fc2ブログ

久しぶりに

  • 2012/10/20(土) 14:57:44

三週間ぶりに台所に立ち、最初に作ったもの。

酢漬け

紫キャベツと蕪の甘酢漬け。

もう10年以上前の「きょうの料理」に掲載されていた。
テキストでは紫キャベツとカリフラワーだったが、
白っぽい野菜なら他にも色々入れられると思う。
紫キャベツから出る色素で鮮やかなピンク色に染まる。

紫キャベツは不思議だ。
最初は名前の通り紫色だが、
茹でると色が抜け、
くすんで色あせたような青紫になる。
それが酢の中に入れると写真のような赤紫に。

だから、この料理は理科の実験みたいで面白い。
(しかも簡単)

①ざく切りにした紫キャベツを熱湯の中で5分茹でる。
一緒に入れる野菜も硬さに応じて茹でる。
(蕪はすぐに柔らかくなるので1分だけ茹でた。
もしかしたら茹でなくても良いかも?)

②酢と砂糖は1:1の割合、それに塩少々を加えたもので、
①を漬ける。

白い野菜がきれいな色に染まったら完成。
作り置きが出来るし、お弁当にも便利。

Sr.ぱうろ

この記事に対するコメント

あら、美味しそう!
早速、レシピ頂戴いたします( ..)φメモメモ
キレイな色合い、盛り付けや食器選びが楽しくなりそうですネ♪

今冷蔵庫を見たら、白いお野菜➝大根とセロリを発見!
スーパーが開き次第 早速紫キャベツを買いに走ります(笑)

何とか失敗せずにキレイな色が出せますように…
あれ?漬け込むのは 熱いうち or 粗熱をとってから??
う~ん、どうしましょう^^;

  • 投稿者: オバサン
  • 2012/10/21(日) 08:34:27
  • [編集]

足の、怪我良くなられたんですね、良かった、安心しました、どうぞ、無理なさらないでください、岸和田は、だんじり祭りも、終わり、静けさが戻りました、秋の、匂い、金木犀が、匂ってきます

  • 投稿者: 地車
  • 2012/10/22(月) 19:04:41
  • [編集]

きれいで美味しそうですね。
キャベツの色が変身していくのは不思議です。神さまの御手の業?でしょうか。
お酢は体にいいと聞きますが、なかなか摂取しくいようです。
最近、食生活に気を使っている娘に、母も挑戦してみます。

  • 投稿者: テレジア
  • 2012/10/24(水) 08:29:49
  • [編集]

みなさま

皆さま コメントありがとうございました。
私の足は全快…には至らないものの、
日常生活が出来るレベルに回復致しました。
御心配をおかけしました。

さて、この酢漬けの作り方ですが、
もう一度テキストをよく読んだところ、
茹であがった時に冷水をかける…とありました。
ですから、冷めてからお酢と砂糖をかけた方が無難かもしれません。

私はかなり適当にやっていますが…。

  • 投稿者: Sr.ぱうろ
  • 2012/10/24(水) 15:53:17
  • [編集]

この記事にコメントする

管理者にだけ表示を許可する