- | HOME |
マイブーム Sr.ぱうろ
- 2007/09/18(火) 10:00:19
今、私の中で流行っていること。
Ⅰ.カレーの中にトマトを入れる。
Ⅱ.酢の代わりにレモン汁を使ってドレッシングを作る。
これらは、どちらも帰省の産物。
Ⅰは叔母に
「私はカレーに必ずトマトを入れる」と聞いたので真似してみた。
特にかぼちゃや茄子、ピーマンなど夏野菜を使ったカレーに合うような気がする。
Ⅱは実家に眠っていたイスラエルの料理の本(父が聖地巡礼した時に買ってきたらしい)に載っていた。
「イスラエルのサラダ」というメニューで、にんじん、ピーマン、ねぎ、きゅうり、レタスなど、日本でもおなじみの野菜に、レモン汁、オリーブ油、塩、こしょうで味をつけるのだ。
レモン汁1に対してオリーブ油2の割合で、それに塩と胡椒を適宜。
ドレッシングとして作ると黄色が鮮やかで美しい。
- 食
- | comment(0)
この記事にコメントする
- | HOME |
この記事に対するコメント