自家製アイスクリーム

  • 2009/03/10(火) 08:33:26

昨日は我が家の長老シスターの修道名の祝日だった。
そこで、アイスクリームが大好きなシスターのために自家製アイスクリームを製作した。
26年前の「栄養と料理」に掲載されていたもので、高校時代からのお気に入りレシピ。

材料
卵・・・三個(黄身と白身に分ける)
砂糖・・・1/2カップ
生クリーム・・・1カップ
レモン汁・・・1/4カップ
レモンの皮のすりおろし・・・小さじ2

作り方
①卵白に砂糖を加えながら、角がピンと立つまで泡立てる。
②別のボールで卵黄をよく泡立て、①に加える。
③生クリームを軽く泡立て、レモン汁、レモンの皮と共に②に加える。
④冷凍庫で5~6時間冷やし固める。

レモンの香りと酸味がおしゃれで、とっても美味しいです。

Sr.ぱうろ

この記事に対するコメント

おいしそう!

アイスクリームおいしそうですね!
26年前のレシピ・・・って、どなたですか?シスターの?
レモンの皮を入れるところがポイントですね!
卵を泡立てるのは知らなかったです。
今度作ってみます。

  • 投稿者: ルカ智子
  • 2009/03/12(木) 08:12:46
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Re: おいしそう!

> アイスクリームおいしそうですね!
> 26年前のレシピ・・・って、どなたですか?シスターの?

いえ、どなたかプロの料理研究家の方のものです。
料理の雑誌に載っていました。
卵白を泡立てるおかげでふんわり仕上がるのだと思います。
でも卵白の泡立ては手動だとキツイですね。
電動泡立て器のありがたさが身にしみます。

  • 投稿者: Sr.ぱうろ
  • 2009/03/12(木) 09:09:18
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