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自家製アイスクリーム
- 2009/03/10(火) 08:33:26
昨日は我が家の長老シスターの修道名の祝日だった。
そこで、アイスクリームが大好きなシスターのために自家製アイスクリームを製作した。
26年前の「栄養と料理」に掲載されていたもので、高校時代からのお気に入りレシピ。
材料
卵・・・三個(黄身と白身に分ける)
砂糖・・・1/2カップ
生クリーム・・・1カップ
レモン汁・・・1/4カップ
レモンの皮のすりおろし・・・小さじ2
作り方
①卵白に砂糖を加えながら、角がピンと立つまで泡立てる。
②別のボールで卵黄をよく泡立て、①に加える。
③生クリームを軽く泡立て、レモン汁、レモンの皮と共に②に加える。
④冷凍庫で5~6時間冷やし固める。
レモンの香りと酸味がおしゃれで、とっても美味しいです。
Sr.ぱうろ
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この記事に対するコメント
おいしそう!
アイスクリームおいしそうですね!
26年前のレシピ・・・って、どなたですか?シスターの?
レモンの皮を入れるところがポイントですね!
卵を泡立てるのは知らなかったです。
今度作ってみます。
Re: おいしそう!
> アイスクリームおいしそうですね!
> 26年前のレシピ・・・って、どなたですか?シスターの?
いえ、どなたかプロの料理研究家の方のものです。
料理の雑誌に載っていました。
卵白を泡立てるおかげでふんわり仕上がるのだと思います。
でも卵白の泡立ては手動だとキツイですね。
電動泡立て器のありがたさが身にしみます。