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ピクルスのレシピ
- 2010/02/12(金) 09:59:39
前の記事でレシピのリクエストがあったので、御紹介します。
オリジナルは、「ベターホームの家庭料理」という本にあったものです。
ただ今回は手元に無い材料を少しアレンジしました。
ピクルス液
酢 2/3カップ
砂糖 大さじ3
料理酒 1/2カップ
塩 小さじ2/3
粒こしょう 小さじ1/2
ローリエ 1枚
赤唐辛子(小) 1本
にんにく うす切り3枚
水 1カップ
※オリジナルは酢=ワインビネガー、料理酒=白ワインでした。
あれば、その方がおいしいと思います。
中身
きゅうり
にんじん
小玉ねぎ
セロリ
カリフラワー
かぶetc
※オリジナルはかぶが無くてヤングコーンの水煮だったのですが、
わざわざ買うこともないと思い、私は入れたことがありません。
ヤングコーンを入れる場合は、野菜をゆでる時、火を止める直前に加えて下さい。
①ピクルス液の材料を鍋に入れ、一煮立ちさせて冷ます。
②きゅうりは塩をまぶして板摺りし、洗ってからフォークで引っ掻いてミゾを入れ、輪切りにする。
その他の野菜は食べやすい大きさに切っておく。
③鍋に湯を沸かし、きゅうり、かぶ以外を一度に入れる。
再沸騰して一分後にきゅうりとかぶを入れる。
一分ゆでて固めにゆであげ、ザルにとる。
④③が冷めたら密閉容器に入れ、①のピクルス液を注ぐ。
二時間くらい置けば食べられます。
野菜の量や種類は好みで適当に見繕ってください。
小玉ねぎもわざわざ買うことは無いと思い、普通の玉ねぎを切って入れたりしました。
でも玉ねぎピクルスの人気は今一だったので、この頃は入れていません。
夏場はキュウリだけのピクルスもイイですよ。
Sr.ぱうろ
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