fc2ブログ

自家製アイスクリーム

  • 2009/03/10(火) 08:33:26

昨日は我が家の長老シスターの修道名の祝日だった。
そこで、アイスクリームが大好きなシスターのために自家製アイスクリームを製作した。
26年前の「栄養と料理」に掲載されていたもので、高校時代からのお気に入りレシピ。

材料
卵・・・三個(黄身と白身に分ける)
砂糖・・・1/2カップ
生クリーム・・・1カップ
レモン汁・・・1/4カップ
レモンの皮のすりおろし・・・小さじ2

作り方
①卵白に砂糖を加えながら、角がピンと立つまで泡立てる。
②別のボールで卵黄をよく泡立て、①に加える。
③生クリームを軽く泡立て、レモン汁、レモンの皮と共に②に加える。
④冷凍庫で5~6時間冷やし固める。

レモンの香りと酸味がおしゃれで、とっても美味しいです。

Sr.ぱうろ