- | HOME |
お昼の楽しみ
- 2008/01/16(水) 17:20:48
我ながら感心することのひとつに弁当作りがある。
この頃、弁当の中身を考えるのが楽しみになって来ていて、
昨日は、弁当の作り方の本を借りて来たほどだ。
(大学の図書館は料理の本も豊富でとても素敵)
実は、以前の私は弁当を作るどころか、弁当そのものが嫌いだった。
作って貰っていた身で我がままな言い草だが、
私の母の弁当はおいしくなかったから。
弁当=残り物だったし、色合いも淋しかった。
それが、どこをどうやってはまってしまったのか、自分でも不思議だけど、
この頃は夕食当番をしながら、翌日の弁当までいそいそと製作しているのである。
ホント人間って変わるものだ。
本日の作品↓
きゅうりの中華和え(酢じょうゆ、ごま油、ごま、砂糖で和えた)
かぼちゃのカレー炒め
ミニトマト
ツナ入りゆで卵
私の他にも三人の姉妹が弁当持ちで出かけるので、作る弁当は四人分。
食べるのが自分だけじゃないことも、気合が入る原因かもしれない。
明日の昼休みも楽しみである。
S.ぱうろ
- 食
- | comment(4)
レポートと誘惑の日々
- 2008/01/16(水) 09:43:36
今月で後期の授業は終了。
というわけで、ただいま各種レポートと試験準備に追われている。
が、しかし・・・。
結構真面目な私にも数々の誘惑が襲ってくる。
その中で最大のものが
レポートとも試験とも関係無い読書の誘惑。
図書館で本を探していると、つい関係の無い本にも目が行く。
まだ読んでいない頂き物の本もたくさんある。
そんな中で、この本の誘惑にはついに負けてしまった。
平岩弓枝の「西遊記」
(上記の文字をクリックすると毎日新聞社の書評が読めます。)
この小説は、昨年まで毎日新聞に連載されていたもので、
私は毎朝、新聞を読むのを楽しみにしていた。
一番の魅力は、個性的で素敵な登場人物たち。
数々の困難を通して絆を深めてゆく三蔵一行の様子が、とても感動的だ。
さし絵も美しくて、健気なやんちゃ坊主といった風情の孫悟空が可愛らしい。
残念ながら、連載の途中で私は異動した。
異動先の共同体がとっていたのは他の新聞だったため、
私は天竺まで行かれなかった。
本が出たら読みたいなあ・・・と思っていた矢先、
ある姉妹が貸してくれた。(万歳!)
そんなわけで、レポートをさぼる口実に、
私は夜な夜な天竺への旅をしている。
Sr.ぱうろ
- 読書
- | comment(0)
- | HOME |